Paysage

Accueil

Construction Quality patrimoine

POURQUOI ?            

Le dispositif  d’agréation actuel ne permet pas de s’assurer de la compétence technique d’une entreprise et du personnel qui la compose. Or, en restauration, le travail de l’homme, de la main, est à ce point essentiel qu’il faut pouvoir garantir la capacité de l’entreprise à remplir sa mission.

 

POUR QUI ?             

Pour toutes les entreprises mais plus spécifiquement  pour celles actives sur les chantiers de restauration du patrimoine et désireuses de faire connaître et reconnaître leurs compétences et leur excellence en la matière.

 

PAR QUI ?               

Sous l'impulsion du Ministre du Patrimoine et du Ministre de l'Economie, la mise en oeuvre de ce dispositif est pilotée par l'ASBL Construction Quality en étroite collaboration avec le BCCA (Belgian Construction Certification Association), la CCW, la Confédération Construction Toiture (pour la phase test qui concerne ce métier en particulier), l'IPW et le SPW.

 

COMMENT ?                

Par la mise en place d’un label de type CQ validant les capacités en matière d'organisation mais également, et principalement, les compétences techniques de l'entreprise, des hommes et des femmes qui la composent

 

Les critères d’obtention (référentiel) du label seront identiques aux critères de sélection qualitative des marchés de travaux de restauration et seront intégrés dans les clauses administratives du CCTB 2022. 

 

QUAND ?                    

Les documents (référentiels, guide, checklist de visite de chantier, règlement) ont été  finalisés en juin 2016 permettant ainsi de lancer les audits administratifs et les visites de chantier des 9 entreprises participants à la phase test, et ce, relativement aux travaux de couverture en ardoises naturelles.

 

 

COÛT ?                  

 

Le coût de la labellisation est fonction de la taille de l'entreprise et du nombre qu'elle réalise.

 

Plus d’infos ? BCCA - Belgian Construction Certification Association

 

Plus d'informations concernant le label :

 

Contact